Top.Mail.Ru
? ?
ladies_il
Домашняя закваска для хлеба 
10th-May-2018 05:41 pm
рыж
Пару вопросов к тем, кто печет домашний хлеб на закваске.
Я пеку хлеб уже много лет в хлебопечке, но хочется отказаться от покупных дрожжей.
Читала в сети о том, как народ выращивает закваску. Есть ли у нас в сообществе кто- нибудь, кто ее самостоятельно вырастил? Из израильских продуктов.Поделитесь опытом, а? Я так понимаю, процесс не быстрый, не хотелось бы напрасно тратить время и продукты.
Можно ли потом с этой закваской печь хлеб в хлебопечке?
Буду очень благодарна за любую информацию из личного опыта.
Comments 
10th-May-2018 03:06 pm (UTC)
Вы хотите ржаную или пшеничную?
10th-May-2018 04:24 pm (UTC)
они ж одинаково выводятся.
10th-May-2018 04:39 pm (UTC)
Я пшеничную на винограде выводила например.
10th-May-2018 04:49 pm (UTC)
прекрасно, она и без винограда заведётся. почитала, что советуют - так и йогурта накидать, и мёда, оно ж лишнее всё. человек первый раз пусть потренируется в чистом виде, а потом теорию почитает и заведёт другую, на винограде.
(я вообще ничего против магазинных дрожжей не имею)
12th-May-2018 02:39 pm (UTC)
Хочу такую, с которой меньше мороки, самую простую, чтоб "работала" наверняка.
10th-May-2018 04:23 pm (UTC)
конечно )
10th-May-2018 04:31 pm (UTC)

тут например правильно написано, неделя уйдет на выращивание своей закваски
http://kukoba-kot.blogspot.co.il/2015/04/blog-post.html
12th-May-2018 02:44 pm (UTC)
Спасибо, почитаю. Есть какие-то особенности с израильской мукой? Какую лучше брать?
13th-May-2018 05:12 am (UTC)
покупайте Штибель, не промахнётесь.
вы не просто почитайте, а сразу заведите.
10th-May-2018 07:13 pm (UTC)
Если лень самой возиться с выращиванием, я могу поделиться. Живу в Модиине, работаю в Иерусалиме. У меня пшеничная
11th-May-2018 10:07 am (UTC)
я хочу, в Иерусалиме. А вы где в нем обитаете?
11th-May-2018 03:20 pm (UTC)
Гиват Шауль в рабочее время в рабочие дни
12th-May-2018 02:50 pm (UTC)
Большое спасибо за предложение! К сожалению, почти не бываю ни там, ни там :(
Попробую вырастить сама. А какую муку лучше всего использовать из нашего ассортимента?
12th-May-2018 03:21 pm (UTC)
Растет на любой. Ржаная считается проще и неприхотливые, а пшеничная ароматнее. Моя мне досталась от шеф повара,им точными рекомендациями как ее содержать. Ей уже года три. Если надумаете - пишите. Могу ещё с друзьями передать в Ришон, Петах Тикву и Хайфу
12th-May-2018 07:38 pm (UTC)
Вау! Спасибо за щедрое предложение! Буду иметь в виду.
Но сначала попробую сама вырастить - уж очень интересно.
10th-May-2018 07:43 pm (UTC)
а в чем проблема с покупными дрожжами?

в хлебопечке не получится печь. только если есть специальная программа. хлеб на одной закваске поднимается ок 12 часов можно использовать и закваску (для вкуса) и дрожжи (для скорости)
11th-May-2018 03:48 am (UTC)
Вкус совсем другой
11th-May-2018 06:42 am (UTC)
если делать только с дрожжами или только с закваской, то да, вкус другой. а чем он будет другой, если класть и то, и то - только закваску как вкусовой компонент, а не функциональный?
11th-May-2018 04:39 am (UTC)
Неее, не фкусна с дрожами.
11th-May-2018 06:40 am (UTC)
дрожжи сами по себе не дают вкус. они поднимают тесто. а закваска - и поднимает (но медленно), и дает вкус. поэтому когда использовать комбинацию дрожжей и закваски, можно получить преимущества и нивелировать недостатки каждого из этих ингредиентов
12th-May-2018 02:55 pm (UTC)
Говорят, на закваске полезнее, да и хочется попробовать что-то новое, для разнообразия.
Значит, будет отдыхать наша хлебопечка:)
11th-May-2018 03:50 am (UTC)
Со мной поделились, а в очередную выпечку забыла отделить закваску. Пришлось выращивать. Оказалось не так морочно, как кажется, уже испекла на ней один хлеб.

Edited at 2018-05-11 04:00 am (UTC)
12th-May-2018 03:29 pm (UTC)
А какую муку лучше использовать?
12th-May-2018 03:31 pm (UTC)
Ржаную. Из пшеничной тяжело вырастить
12th-May-2018 03:38 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Лучше взять "Сугат" или такую, как на фото?
12th-May-2018 03:40 pm (UTC)
У меня сугат.
11th-May-2018 04:38 am (UTC)
Дня 3-4 требуется. Первый хлеб будет не очень пышным, но 2-3 будут уже нормальными.
Это не важно пшегичный стартер или ржаной, просто потом добавляете подходящую муку. Я предпочитаю ржаной, он лучше зранится.
Для хлебопечки не подойдёт. Т.к. для разных хьебов, нужно разное время расстойки между стреч-энд-фолд, плюс его надо так аккуратненько уложить перед выпечкой.
Чуток больше мороки. Но оно того стоит.
12th-May-2018 03:31 pm (UTC)
Спасибо за вдохновение! Попробую!
This page was loaded Apr 14th 2024, 5:15 am GMT.