Linka (fuzzy_linka) wrote in ladies_il,
Linka
fuzzy_linka
ladies_il

Categories:

Седер Песах

Вопрос у меня к тем, кто делает дома седер Песах, но при этом не полностью религиозный, с чтением Агады "от и до", а более расслабленный, светский седер :)

Так вот. Как у вас обычно проходит седер? Как вы читаете Агаду? Если у вас в семье или среди приглашенных не только русскоговорящие - на каком языке читаете? Поете ли традиционные песни? Обычно вам и вашей семье бывает скучно или весело?
Седер ведет кто-то один, или каждый читает отрывок? Как развлекаете детей? Ну и так далее ))

У нас в семье каждый год немножко по-разному, но обычно мы читает часть Агады (я заранее выбираю отрывки для чтения, опуская некоторые скучные моменты :) ), читаю на иврите, но бабушкам мы раздаем Агадот в которых есть русский текст. Делаем все ритуалы отпивания вина-макания хасы в соль-брахот и т.д, поем "Эхад ми йодеа", "Ма ништана", "Даейну". После раздела "шульхан орэх" Агада откладывается в сторону и традиционную часть считаем законченной, хотя там дальше цафун, барех, халель, нирца еще что-то есть :))))

Ну, так как у вас это все происходит? )
Tags: потрындеть, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • медицинское

    Доброе утро! подскажите пожалуйста, вакцинируют ли у нас беременных и если да - Пфейзером? информация для киевской родни. спасибо и здорового…

  • вопросы по кухне

    всем хорошего года! вопросы: *газовая плита коптит. кастрюли сковородки в чёрном налёте который трудно отмыть. что делать? можно самим или нужно…

  • клопы

    У моей знакомой папа в хостеле подцепил постельных клещей. Она его забрала к себе, выкинула кровати-кресла, сделала там рисус, но вот теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments