Top.Mail.Ru
? ?
ladies_il
Рецепт клубничного варенья с пектином 
24th-Mar-2015 10:37 am
cooking
Девушки, поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом клубничного варенья с пектином. Я хочу добиться консистенции джема. Так чтобы можно было намазать варенье на хлеб и оно не стекало.
Пектин у меня есть. На нем написано добавить 1 ложку на кг фруктов, но не написано когда.
Делала по этому http://karpatka.ru/klubjeam_sugarfree.html рецепту, но джема не получилось. В остальных рецептах больше говорят про технологию, но четкого рецепта (когда, сколько) я так и не нашла. Вот, например, в пятиминутке, когда добавлять пектин?

И какие еще рецепты фруктовых джемов есть?
Comments 
24th-Mar-2015 09:00 am (UTC)
Проблема в том, что наша клубника очень водянистая и поэтому прежде всего нужно избавиться от лишней воды в ягодах, для этого порезанную клубнику складывают в сито, сито ставят на миску/кастрюлю, кусочки ягод посыпают частью сахара (треть от общ.кол-ва) и сбрызгивают уксусом (бальзамический уксус придаст джему аромат лесной земляники), оставляют на несколько часов для того чтобы стёк излишек сока.
Сок уваривают на очень слабом огне, получившийся сироп можно использовать отдельно как соус для блинчиков и т.п. или смешивают с ягодами и дальше по рецепту.

Если вы хотите приготовить варенье/джем с пектином, то пектин нужно положить в стёкший из ягод сок (до того как начнёте уваривание), дать ему, пектину, набухнуть, это займёт около двух часов, тщательно рамешайте и начинайте уваривание, когда количество жидкости сократится до одной трети от начального, дабавляйте ягоды, остальной сахар и варите помешивая до нужной консистенции, не забудте, что горячее варенье гораздо жиже холодного, так что остановитесь, когда варенье начнёт стекать с ложки как жидкие сливки.
24th-Mar-2015 02:21 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный рецепт!
Несколько уточнений:
Сколько пектина класть? Ложку на килограмм фруктов?
Во время варки надо доводить до кипения? Или все время варить на маленьком огне просто до загустения?
25th-Mar-2015 06:44 am (UTC)
Невозможно абсолютно точно определить кол-во пектина для того или иного фрукта, слишком много переменных велечин.
Я бы попробовала сварить очень небольшую порцию варенья в соответствие с руководством на упаковке пектина, посмотрела бы на результат и в следующий раз поправила ошибки, буде таковые найдутся.

Вы хотите использовать пектин для того чтобы снизить кол-во сахара в варенье или приготовить варенье вообще без сахара?
Если честно, то я не большой спец в варке совсем без сахара, ещё честней, так я никогда без сахара не варила, но опыт в приготовлении варенья с минимальным кол-вом сахара (100-150гр. на 1 кг. клубники) у меня есть и довольно основательный.
Однажды мне нужно было сварить варенье однородной консистенции, то есть абсолютно гомогенное, я попробовала пюрировать свежие ягоды и потом сварить, вышло мутно и варить пришлось постоянно помешивая, так как всё время был риск того, что варенье пригорит, следующая попытка (удачная) - сварила обычное варенье из половинок клубники, остудила, измельчила погружным блендером и ещё раз нагрела до момента закипания (как только начинает кипеть снимаем с огня), как я уже написала, получилось то, что нужно - можно было использовать как прослойку для торта и просто мазать на хлеб.
25th-Mar-2015 08:20 pm (UTC)
Не, против сахара я ничего не имею. Просто хочу варенье очень густое как джем. Мне кажется, что только с сахаром этого не достичь.
Я попробую по вашему рецепту и пюрировать
25th-Mar-2015 08:21 pm (UTC)
Читала я этот пост, но так и не разобралась как именно делать. Теория там хорошо описана, но мне бы подробно и пошагово...
24th-Mar-2015 12:30 pm (UTC)
Какой у вас пектин? Сам пектин может быть некачественым.
24th-Mar-2015 02:16 pm (UTC)
В маленькой коробочке из магазина специализирующегося на готовке и выпечки. Написан, что годен на 2016. Никаких опознавательных знаков кроме этого на нем нет.
26th-Mar-2015 10:10 am (UTC)
Я в Израиле не нашла качественный пектин, а перепробовала видов 5 из 5ти разных магазинов, немного даёт желирующий эффект, но не то. Надо заказывать, самый лучший Pomona, но есть и другие хорошие, желательно вида NH.
26th-Mar-2015 01:28 pm (UTC)
А откуда вы заказывали?
26th-Mar-2015 01:44 pm (UTC)
http://www.pomonapectin.com/
Вот их сайт, но они не шлют к нам, или через посредника, но это дорого
Можно через другой сайт, но я пока у них не заказывала.
http://www.creamsupplies.co.uk/pomona-39-s-universal-pectin-low-methoxyl-250g/prod_6349.html?
This page was loaded Mar 4th 2024, 9:10 pm GMT.