?

Log in

No account? Create an account
ladies_il
Советуюсь.  
28th-Oct-2014 01:37 pm
me
Привет всем!
Я тут как всегда мыслю о будущем, и вот захотела посоветоваться. В августе-сентябре 2015 мы возвращаемся в Израиль после шлихута, и мне очень хочется учиться. И вот я не знаю.
С одной стороны, у меня незаконченная вторая степень (לימודי דמוקרטיה) в Птухе. И, как бы, наверное, стоит её закончить.
С другой стороны, по моим ощущениям, я переросла академию (или, наоборот, деградировала, но не суть) и мне не слишком хочется писать длинные семинарские работы, полные воды, и перелопачивать кучи не слишком интересного материала. Мне хочется "тахлес". Интересной, существенной учёбы, которая даёт конкретные знания и навыки. То есть, по идее, даже курсы плотников мне интереснее, чем вторая степень.
С третьей стороны, вторая степень, там пам пам, это статус и строчка в резюме. Но я как-то скептически к этому отношусь.
С четвёртой стороны (вам ещё не хочется меня убить?), я посмотрела на варианты "тахлес". Мне интересен, например, курс "הדרכת הורים" ввиду моей деятельности (учиться быть мадрихой, в смысле). Я закнчила в своё время анхаят квуцот, и очень это было круто, эта учёба мне дала больше, чем вся академия, вместе взятая, и мне бы очень хотелось развиваться в этом направлении и подняться на ступень выше. Но вот,например, в Махон Адлер, насколько я поняла, подобная учёба - для тех, у кого степень по психологии или соц. работе. У меня её нет.
Короче, я как-то застряла. Буду рада вашим мыслям по двум вопросам.
Первый - таки академическая степень или "тахлес"?
Второй - если "тахлес", то какой? Может, вы знаете интересные курсы, которые связаны с работой с группами, с родителями и т.д. Что-то, что може вывести манхат квуцот (меня) на новый уровень. Варианты психодрамы и ей подобные я тоже, в принципе, рассматриваю.
Спасибо заранее за мысли.
Comments 
28th-Oct-2014 03:10 am (UTC)
Сань, степень однозначно. Тахлесс будет потом и со степенью, и попозже. А степень попозже уже очень трудно по многим причинам. Степень - это и резюме, и денюшка, и вообще. Чем больше, тем лучше. Тем более, если тебе только доучиться, и не совсем сначала начинать.
Такое вот мое ИМХО.
28th-Oct-2014 03:24 am (UTC)
Ты понимаешь, больше денег за степень в моей сфере это иллюзия :)
Насчет "тахлес-потом"
Ээээ
Моя степень -в птухе. Это значит, что закончить ее по материальным соображениям мне возьмет минимум 2 года. Или больше.
Те курсы "тахлес" которые мне интересны - это тоже 2-3 года, так как хоть и не степень, но серьезные проф курсы в академических заведениях.
Я не уверена, что я хочу и могу себе позволить учиться (и тратить на это много денег) ближайшие 6 лет. Понимэ?
28th-Oct-2014 03:56 am (UTC)
Сделай вторую степень по чему-то из общественных наук
28th-Oct-2014 04:34 am (UTC)
А смысл?
28th-Oct-2014 04:05 am (UTC)
мне кажется, лимудей демократий - это в принципе довольно скучно
я бы посоветовала идти на вторую степень, но на что-то более прикладное - например, что-то из области педагогики или прикладной психологии
не в птухе закончить вторую степень без тезы запросто можно за два года, есть варианты учебы только по вечерам или один день в неделю
28th-Oct-2014 04:51 am (UTC)
Я думала на эту тему. Но это значит - начинать с нуля или почти с нуля с кучей ашламот, так как моя первая степень не связана напрямую с этими сферами. И не факт что мои птуховские курсы где то признают.
Но я посмотрю в эту сторону тоже, пожалуй.
28th-Oct-2014 04:23 am (UTC)
мне кажется ты в своей области итак уже крута, и если степень не даст больше денег и тебе ее скучно делать то однозначно тахлес.

учиться с двумя детьми еще и когда не очень интересно - это суперсложно.
28th-Oct-2014 04:53 am (UTC)
О! Глас разума :)
Я тоже так думаю. Мне кажется, я уже доросла до того чтобы делать то, что мне интересно и хочется, а не то, что "надо"
28th-Oct-2014 05:35 am (UTC)
"С третьей стороны, вторая степень, там пам пам, это статус" - ну ей-богу. если это условие для поступления в тот же адлер - это я пойму еще.
"даже курсы плотников мне интереснее, чем вторая степень". - это ли не ответ на вопрос?
а для галочки учиться - это надо иметь очень много свободных денег и времени.
вот мое совершенно некомпетентное мнение.
а вот уж какой тахлес - это вам виднее :)
28th-Oct-2014 05:48 am (UTC)
ужас, для галочки учицца - неее, я с этим покончила :)
просто меня гложет, что я начала эту хрень, вложила в неё икс времени, денег и усилий, и бросила.
28th-Oct-2014 06:00 am (UTC)
главный вопрос, который надо задать себе это "зачем мне эта степень нужна".
и в соответствии с ответом - думать.

если для строчки в резюме и статуса - это одно. тут либо добивать уже начатую степень, либо взять что то легкое и простое (например, если в педагогике и работе с родителями/детьми, можно брать "йеуц хинухи" - из того что я вижу, гхм, не слишком обременительно в плане деятельности мозга и не слишком много времени, можно найти в разных местах, и вполне легко попасть в хорошие универы, и относительно прикладная работа).

если для какой то специфической работы или какой то другой специфической цели - то сначала эту цель определить для себя надо. потому что, например, "хочу делать мебель" - требует трехгодичные курсы плотников. а пойти на трехгодичные курсы, например, натуропатии, так вообще будет бессмысленно.
28th-Oct-2014 06:03 am (UTC)
Я хочу продвигаться и развиваться в своей сфере. Моя сфера это חינוך בלתי פורמאלי, הנחיית קבוצות, עבודה עם משפחות וניהול מלכ"רים
От этой степени мне ни тепло, ни холодно.
Видимо, я уже всё для себя решила, раз так бойко всем отвечаю :)
28th-Oct-2014 07:44 am (UTC)
Больная тема, Саш.
То что происходит сегодня в Израиле это девальвация высшего образования. Образно, то для чего 10 лет назад нужна была первая степень, 5 лет назад требовалась вторая, сегодня требуется PhD. Если раньше начальником можно было стать с хорошим опытом и послужным списком, сегодня MBA чуть ли не маст.

Я могу дать тебе четкий пример из личной жизни так сказать. Когда-то давно для айтишника было достаточно проф. курсов и опыта, потом все резко захотели первую степень, а теперь требуют первую степень по комьпютерным наукам. Самое обидное что какая связь есть между програмированием и комп. системами, девочки из HR не знают, но степень это "дришат саф", и хоть ты тресни, без нее ты их не пройдешь.

С другой стороны, если для развития твоей личной карьеры девочки из HR тебя не интересуют и ты не сталкиваешься с формальным кадровым процессом - однозначно учить "тахлес" и то что тебе интересно.
28th-Oct-2014 08:07 am (UTC)
смотри, с одной стороны, в моей сфере это тоже есть тут и там. но, конечно, не в такой форме, как в хайтеке, например. мне очень, очень жалко тратить время на бесполезное и ненужное образование, понимаешь?
кроме того, в моей сфере качественные проф курсы тоже очень котируются.
28th-Oct-2014 08:38 am (UTC)
Может, я плохо читаю, но я не поняла, какая первая степень? "ввиду моей деятельности" - какой?
28th-Oct-2014 08:40 am (UTC)
первая степень ваще невтемак - מדע המדינה וקולנוע וטלוויזיה
сфера деятельности, я напсиала там в комментах - חינוך בלתי פורמאלי, הנחית קבוצות, ניהול מלכ"רים
28th-Oct-2014 10:07 am (UTC)
Я за тахлес.
В своё время выбрала курс (יישום פיננסי) и не пожалела.
А в "семинар кибуци"ничего нет по твоей специальности или то что может тебе помочь в "тахлес" ?
28th-Oct-2014 10:10 am (UTC)
я сейчас смотрю в универах и михлалот неторопливо. плюс в том, что время есть, мне несрочно :)
29th-Oct-2014 07:36 am (UTC)
я помню, что в бейт берле была какая-то учеба про хинух билти формали
29th-Oct-2014 07:56 am (UTC)
Это вроде только тоар ришон. Но я посмотрю.
30th-Oct-2014 06:14 pm (UTC)
Я не очень понимаю, зачем учиться для галочки. А к первой степени можно/интересно привязать, например, טיפול באומנות?
30th-Oct-2014 09:32 pm (UTC)
Ну вот и я не понимаю :))
Я вот активно гуглила, нашла несколько вариантов актуальных для себя. Один из них, как ни странно, типулб беоманут. Почему-то довольно неожиданно для меня, очень меня заинтересовала эта тема.
Буду думать.
This page was loaded Dec 2nd 2022, 5:45 pm GMT.