Че-то я совсем растерялась. Я не совсем довольна нашим детсадом. Тинокия, было 12-13 детей и на них 2 тетки. Сейчас ситуация с тетками улучшилась, но все равно...
"Мамада" нет. Четких предписаний, как себя вести в случае чего, тоже.
Еду готовит дядька, который этот сад держит. Нянечки в большинстве своем не воспитатели с образованием, и народ довольно-таки простой, но вроде симпатичные и теплые люди. Есть и одна "русская" работница, отличная.
И вот сегодня мы были в другом саду. Как выяснилось, у них двуязычная направленность - русский с ивритом + азы английского, как они пишут (что не актуально для возраста нашего ребенка, я надеюсь - 1,3 года на момент поступления в сад). Все работники русскоязычные. Мы зашли вовремя урока музыки, 2 воспитательницы пели, а детки около 2-х лет сидели тихонько как солдатики и смотрели. И не сказать, чтоб пели они сильно с огоньком, а больше как "воблы сушеные", как муж мой сказал.
Надо сказать, что я не фанат "русского старорежимного"
вторжения в чужие страны воспитания советских времен - не перехваливать, сидеть смирно и т.п. С другой стороны, я признаю необходимость установлени границ для детей.
И вот я не знаю - "русский" садик выглядит несколько упорядоченнее и организованнее - с мамадом и т.п. Но как знать, что он не филиал тиронута? Поговорите со мной. Как вы решали для своих детей?
П.С. может, кто-то знаком с садиками от ИГУМ (иргун морим олим)?
И если кто-то пропустил мой вопрос о
подарках на Песах, не проходите мимо!
С наступающим всех и заранее спасибо!
А что вспомнят дети вашего детского садика?
в этом возрасте важнее тепло и забота, чем английский. английский вообще можно в топку еще лет на пять вперед, если по хорошему.
в тот русский сад, что вы описываете, не отдала бы ни за что в жизни.
Edited at 2014-04-03 10:06 am (UTC)
тепло и забота vs англ. вообще не "шикуль". я полностью согласна с вами. но когда люди измотанные, им не до тепла и заботы.
детей хвалят, целуют, обнимают, сопли вытирают, в мамад водят (например, во время последней сирены, ооочень оперативно все это сделали). дети поют-танцуют, кто то с большим энтузиазмом, кто то с меньшим, те, кто не хотят - в это время занимаются другими делами.
так что дисциплина и холеянье-лелеянье это не взаимоисключающие абсолюты.
и каждое из них не является прерогативой какой либо из систем садиков/языковой их принадлежности.
то, что вы описали, звучит идеально!
я для себя решила что не хочу никаких двухязычных садиков. я хочу нормальный обычный израильский сад, поскольку я тут живу то и ращу сабру. не нужен в 1.3 ребенку урок английского и пение сидя на стульчике, а нужно теплое отношение.
кстати, кто сказал что если не сидя на стульчике то и границ не поставят? в нашем садике ребенка научили и спасибо и пожалуйста говорить и руки мыть, и убирать за собой и еще много вещей. и все это без сидения на стульчике )
да, я тоже о двуязычности узнала только придя туда, это не было целью.
здОрово! спасибо.
просто я получила рекомендации от мало знакомого ч-ка туда, и он подходит нам географически.
Но я решилась высказаться. Я очень против гетто, которое наши с вами бывшие соотечественники пытаются тут устроить. Под предлогом нелюбви к здешней системе образования организовывается самое настоящее гетто. Если не нравится один садик, можно пойти в другой. Но я считаю очень важным растить ребенка в среде обитания, а не в своем, обособленном мирке.
Мы приехали сюда (во всяком случае я), чтобы жить тут, чтобы растить детей израильтянами.
Я вот фигею, когда слышу вопрос, а такой-то израильтянин? А ты сам кто?
Я - израильтянка, хотя больше половины жизни прожила вне Израиля. Если что-то не нравится, можно пытаться изменить что-то, но не путем обособленности, не путем выделения себя в некую группу по стране исхода. Мы же уехали оттуда. Все. Точка.
У меня есть знакомая хозяйка садика в нашем городе. Она тоже выходец из бывшего СССР. Но дети в ее садике смешанного происхождения, и весь процесс происходит на иврите. Это вполне себе легитимно с моей точки зрения.
Так что я думаю что близко не надо подходить к этой организации, если духовное здоровье ребенка дорого.
Так что иногда занятия языками и тихий час не перевешивают остального...
я думаю ,что хорошо, что вы написали о частном случае этих садов в Хайфе.
А почему выбор только между этими двумя садами?
Что дядька готовит вы можете узнать. Дядька может готовить и лучше тетьки.
Если честно когда предлагают англиский для таких малышей меня это настораживает. И пели как "воблы тушенные" тоже.
Бывают занятия, когда дети сидят и слушают, вопрос какая атмосфера царит.
Нянечки они почти всегда без специального образования, но я не думаю, что это главное, а вот воспитательница должна быть с образованием на мой взгляд.
И еще вы пришли в определенное время по предварительной договоренности? Если да, это тоже настораживает.
Мне кажется если душа у вас не лежит, то надо переводить, но на будующий год, если нет ничего такого страшного в нынешнем садике.
"Тепло, комфортно и безопасно" не должны мне кажется противостоять "праздничному" или радостному и приятному, короче из ваших слов я думаю что вам нужно искать дальше.
ну, вот атмосфера веселья не царила вовремя пения, если честно.
я не делаю нажим на образование нянечек в этом возрасте. может, даже, и наоборот. человеку overqualified будет тяжело среди какашек, что с большой вероятностью скажется на подопечных :(
Могу сказать что границы и в ивритоговорящем садике тоже есть. Возможно что их мягче ставят. Из моих воспоминаний с детства, на нас кричали чтоб мы хорошо себя вели. Тут уводят в другую комнату. Действенно и то и другое. Но я как то предпочитаю чтоб не орали всётаки. С другой стороны, не думаю что в русских садиках орут и явно не как в советских садах моего детства.
В нашем ивритоговорящем есть воспитатели с образованием и саяот у которых образование саяат.
Самое важное чтоб вы почувствовали что в этом саду ребенку будет хорошо. если вы так сомневаетесь, наверное это не совсем вам подходит.
кстати про ваш садик то, что бы написали звучит прекрасно (теплая домашняя обстановка), а вот замечания типа "сидели как солдатики" или "пели не с огоньком" меня настораживают.
у меня есть еще личный метод узнавания про истинную атмосферу в садике, но он не всегда работает и требует немножко времени.. прийти и потусоваться возле садика, и послушать со стороны, как там разговаривают/кричат/обращаются с детьми.. если это доступно - очень помогает определиться