Top.Mail.Ru
? ?
ladies_il
поговорите со мной  
18th-Mar-2014 11:21 am
Девушки поговорите и помогите советами я в стране 1,5 года сразу по приезду родила малыша так что в ульпане была ровно 2 месяца ...иврит ниже плинтуса до сентября с малышом дом потом в садик и будет мне счастье ...вот теперь вопрос идти на пол дня в ульпан и еще пол дня работать чтоб потянуть и садик ,а то муж так пашет что вижу его только на шаббат (((или идти на весь день на работу и там хватать иврит ...???просто сил моих нет и злости когда мне нужно в поликлинику или в банк для меня это как на эшафот (((взрослая дылда и не бе не ме ...ой вавой (((
И чтоб 2 раза не вставать девушки может кто то из Крайот хочет дружить ?))Мы очень общительные и вкусные тортики делать умеем  )))))))))
Comments 
18th-Mar-2014 09:45 am (UTC)
Я не возьмусь советовать,как Вам поступить с ульпаном,но вот по поводу "взрослая дылда ни бе ни ме" - поймите,тут полстраны через это прошло.Я тоже была на том же месте - ни бе,ни ме,ни ку-ка-реку:)
Это нормально для Израиля и ,поверьте,окружающие это понимают и большей частью воспринимают нормально.
Не стесняйтесь своего незнания ни в коем случае.
Старайтесь сказать,что можете,как можете.
Пока вы дома попробуйте посмотреть сериалы с легким ивритом и русскими титрами - многим помогало.
18th-Mar-2014 04:06 pm (UTC)
Насчет того что не надо стесняться и местные относятся с пониманием- это не так, все кто не лень задают вопрос почему не знаешь иврит, и в инстанциях и каждый таксист, причем так с высока и не тактично, типа понаехали тут.
18th-Mar-2014 09:49 am (UTC)
Не сидите дома просто так - осваивайте язык, ребенок ведь спит иногда, да и гуляет, найдите подходящую компанию и дружите со всеми: и "русскоговорящими и с ивритоговорящими.
18th-Mar-2014 11:04 am (UTC)
мы гуляем каждый день но у нас там в парке только эфиопы и одна нянечка русская вот с ней и общаемся ,
18th-Mar-2014 09:53 am (UTC)
Вы ведь уже писали похожий пост? И что - неужели ни один из советов не помог хоть как-то продвинуться с ивритом?
Имхо, обычный ульпан (если что - я там и училась, и работаю) не дает ожидаемых результатов без нескольких часов домашней работы. Вопрос в том, сможете ли Вы работая часть дня, а часть - проводя дома с маленьким ребенком, находить время для занятий языком? Ответьте для себя, и тогда решайте.
ЗЫ. Я была в очень похожей ситуации, потому что приехала с полуторогодовалой дочкой и беременная второй. В ульпане училась три месяца, остальное -сама, по учебникам, вставала в половине шестого, чтобы успеть позаниматься час до того, как проснутся дети. И начиная с трехнедельного возраста младшей подрабатывала няней у себя дома. Вспоминая то время, я не понимаю, как выдержала и не загнулась.
18th-Mar-2014 10:09 am (UTC)
помогли я понемногу занимаюсь дома и мультики смотрю ...вот и думаю стоит ли идти в ульпан или только на работу .
18th-Mar-2014 09:58 am (UTC)
Смотрите детские мультики на иврите, там лёгкий язык
18th-Mar-2014 10:15 am (UTC)
1. Смотрите мультики, например Дора или Диего с ребятенком вместе на иврите.
http://nickjr.walla.co.il/?w=//1688373&fromAii=1820336

2. Я приехала в Израиль и ни разу не была в ульпане.
Разговорный иврит я схватила, когда пошла работать в магазин одежды обычной раскладчицей, не продавцом. Я тогда была в стране 4 месяца всего. Даже слово "беседер" на вопрос "ма нишма?" говорила с жутким тормозом. =)
Но попав в среду, где все вокруг говорили исключительно на иврите, через какое-то время начала схватывать простые фразы. Потом уже становилось всё легче и легче. Так что, на мой взгляд, самое лучшее - это пойти работать туда, где все говорят на иврите. Тогда, хочешь-не хочешь, а выучишь язык.

18th-Mar-2014 11:02 am (UTC)
мультики с малышом постоянно смотрю по ним скажем так и учу ...мне языки очень трудно даются ((
18th-Mar-2014 10:25 am (UTC)
а кем вы можете работать? это, по-моему необходимая вводная..
18th-Mar-2014 11:02 am (UTC)
ну начнем с того что я стоматолог и уже пробовала сдавать экзамен о сдала только первую часть вторую завалила ...одновременно с этим более 10 лет занималась наращиванием ногтей ...сносно говорю на английском ...опыт 13 лет в летних семейных сохнутовских лагерях ...очень неплохо готовлю ....ах да еще скромная я ))))
18th-Mar-2014 10:59 am (UTC)
Мне ульпан очень помог. Благодаря ему я научилась находить общее в однокоренных словах ну и вообще грамматически правильно строить предложения.
Я училась в ульпане Киева полгода, приехала сюда в 26 лет, отучилась в ульпане алеф и бет , а потом пошла работать ( спустя год в стране). Работала кассиром, но я довольно сносно уже разговаривала. Будучи в стране три года начала работать в представительстве авиакомпании и было ужасно страшно, потому что русских клиентов почти не было, но как оказалось- я прилично разговариваю и меня даже понимают и не верят, что я всего ничего тут)
Куда вы на целый день пойдете на работу без иврита? В магазин? Вы говорите, что в поликлинике даже не можете объясниться. Короче, я бы пошла в ульпан, но только с целью именно выучить язык. И дома бы это все подкрепляла книгами-газетами.
18th-Mar-2014 11:11 am (UTC)
ну сегодня все поняла и сказала о долго к этому морально готовилась и пока шли 2 остановки все проговаривала про себя и сроила правильно фразы .всегда очень радуюсь когда меня сразу понимают.
18th-Mar-2014 12:18 pm (UTC)
Ульпан нужен в том случае, если вы твёрдо намерены изучить основы (хотя-бы) грамматики иврита, что, впоследствии, позволит вам говорить (писать) правильно. Если же цель только улично-разговорный язык, то можно обойтись и без ульпана.

18th-Mar-2014 01:28 pm (UTC)
все дело в том что после подтверждения диплома чтоб начат работать надо сдать экзамен по ивриту минимум на гимель так что грамматика очень нужна
18th-Mar-2014 12:35 pm (UTC)
Мне кажется, что стоит понять для начала, чем вам хочется заниматься в жизни. Если продолжать зарабатывать маникюром - то, вполне, можно остаться на "русской улице". будет и подруги, и русские магазины, и русские врачи.
ульман, по моему мнению - это маст. алеф и бет вам дадут такую базу, что вы сможете дальше учиться самостоятельно.
мне очень помог ульпан при университете. за четыре месяца подтянула язык так, что смогла поступить на переквалификацию.

п.с.знаете, когда - то (нет времени искать) я писала в ледис точно такой же пост. про то, что нужно идти работать, а языка нет. одна уважаемая ледис мне вправила мозг до боли. обидно не было, потому как все правда. наш потенциал в наших руках. без языка - перспектив минимум, с "уличным" языком - их просто мало. полтора года - это уже эммиграция. смотрите дальше - кем хотите быть, как хотите жить, в каком доме, в какую школу пойдут дети.

удачи.
18th-Mar-2014 12:38 pm (UTC)
по поводу сада. сходите в реваху на консультацию. поищите сады от амутот в вашем районе. есть шанс, что вам может быть положена скидка в каком-то маоне. есть субсидированные сады. например, от вицо. тогда вам еще проще будет финансово учиться.
18th-Mar-2014 01:02 pm (UTC)
Если вы планируете подтвердить диплом стоматолога, начините с подработки маникюром (раз опыт большой, наверняка сможете где-нибудь пристроиться) и учитесь в ульпане. Вы же сами говорите, что способностей к языкам нет, тогда не стоит надеяться на то, что иврит выучится сам собой))
18th-Mar-2014 01:33 pm (UTC)
никакой способности что сама учу к вечеру забываю (((((
18th-Mar-2014 01:02 pm (UTC)
Вы очень правильно сказали "хватать".
Из того, что я вижу в среде людей, которые начали учить язык не в подростковом/детском возрасте, те кто учились в ульпане, таки учились, а те кто пошли работать, именно и "нахватались". Структурность и грамматика обычно учится, а не нахватывается. Конечно, это очень зависит и от качества самого ульпана, и от качества преподавания, и от продолжения общения (на одном ульпановском иврите без продолжения вливания в среду вы так и останитесь ни бе ни ме фактически), и от личных способностей/возможностей человека.
Учитывая то, что у вас есть образование, и вам нужно его подтвердить - учиться тут, на мой взгляд, более важная потребность, если смотреть в будущее, а не в настоящее. И учить не только то, что дает ульпан, а в основном свой профессиональный лексикон.
18th-Mar-2014 01:35 pm (UTC)
ну мне после получения подтверждения еще экзамен по знанию иврита надо сдавать ..так что в ульпан мне путь заказан+ медицинский тоже меня ждет.
18th-Mar-2014 04:52 pm (UTC)
А что ввели экзамен иврита для врачей? Я первый раз об этом слышу, знаю что сдают для стоматолога теорию, потом практику, а вот иврит... Вам тогда нужен ульпан с мед наклоном, когда то были такие узнайте в мисрад ха клита
18th-Mar-2014 06:11 pm (UTC)
нам так сказал представитель министерства когда я была а программе Маса и он нам рассказывал как тут здорово жить ...
18th-Mar-2014 05:56 pm (UTC)
Дам идиотский совет, но мне помогло. Когда учите, говорите вслух, хоть в стенку, или ребенку, но главное вслух. Повторив осознанно раза 5-6 вслух- оно не забудется к вечеру.
А учить язык надо, и цель ставить самую тсерьезную (кажущуюся недосягаемой). Мои подруги, пошедшие работать сразу, не пытаясь подтверждать дипломы,так и не продвинулись. А те, кто учились языку и подтверждали дипломы- устроены отлично (+\-).
18th-Mar-2014 06:11 pm (UTC)
спасибо большое буду стараться )))))
18th-Mar-2014 06:08 pm (UTC)
Мне кажется, в ульпан надо обязательно, и потом в медицинский ульпан. Может быть, стоит поискать ульпан на два-три дня в неделю. Нам в ульпане говорили, что так как выучить язык за пять месяцев нереально,
В моём ульпане вечерний курс был расчитан на то, что ученики материал отрабатывают на работе.
Именно мультфильмы нам в ульпане отсоветовали из-за не того словарного запаса.
Книгу "100 первых понятий" я купила не только ребёнку, но и себе:)
Я по жизни люблю поговорить, поэтому иногда заговариваю в автобусах с попутчицами. Начиная от "какой славный малыш, сколько ему? А моему столько-то" до "Ой, как вы красиво вяжете".
18th-Mar-2014 06:15 pm (UTC)
я тоже очень общительная и мне тут этого не хватает со мной многие заговаривают в автобусе говорят про моего сына и спрашивают что и как я так радуюсь когда могу поддержать разговор ...делаю вывод дедушка Ленин прав УЧИТЬ,УЧИТЬ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ )))
18th-Mar-2014 06:50 pm (UTC)
Чтоб заговорить, нужно быть в ивритоговорящей среде.
Чтоб говорить правильно, нужна хорошая база=ульпан.

Ульпан мне дал хорошую базу, настолько, что спустя 5 лет, мне не верят что я тут так мало.....
Разговаривать научилась на работе, где по русски никто не говорил, главное не стеснятся, меня и по 100 раз переспрашивали, и не понимали....
Ничего пережила, до сих пор делаю не мало ошибок,
Как то в начале самом вместо ШИРИМ, сказала ШИРУТИМ..... было смешно всем
Все получится, обязательно, главное слушать язык и ГОВОРИТЬ.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Feb 26th 2024, 3:27 am GMT.