?

Log in

No account? Create an account
ladies_il
Страх вождения автомобиля 
21st-Aug-2013 07:40 am
Попросили запостить. Автор читает комменты. Спасибо заранее за ответы!

Здравствуйте, уважаемые леди. Нужна ваша помощь. Меня зовут Алла и я алкоголик боюсь водить машину. Я сдала на права 5 лет назад, училась на ручнике. Взяла около 80 уроков, и прошла на 4 тест. Сделала огромную ошибку в том, что не начала водить сразу после сдачи (так как чуствовала себя не очень уверенно), своей машины у меня нет, только у мужа, на работу у меня есть подвозка. Вообщем, так получилось что за эти пять лет я водила максимум 5 раз. Тихонько себя поругивала, но ничего не делала. В качестве водителя у меня был муж, конечно мне не нравилось от него зависеть (причем я ненавижу зависить от других, даже самых близких), очень часто я чуствовала свою неполноценность, но страх перед дорогой пересиливал все. Переодически муж спрашивал какого черта я выбросила кучу денег на уроки пытался на меня повлиять, но я очень упрямый человек и меня практически нереально заставить сделать то, что я не хочу.
Ситуация поменялась год назад, когда у нас появился ребенок. Я стала очень остро чуствовать зависимость от мужа, кроме работы я могу попасть куда-то только в радиусе пешей прогулки с коляской (ехать в автобусе с коляской выше моих сил). Поэтому решила взять пару уроков еще во время декрета и после этого всеми правдами и неправдами заставить себя водить. Взяла 5 уроков, вроде с учителем было нормально водить, но как только я сажусь за руль нашей машины ( с мужем рядом и ребенком на заднем сиденье), сразу впадаю в ступор. Причем это очень короткие поездки в супер, но в последний раз я чуть не вьехала в выезжающую сбоку машину , и получила кучу негатива от мужа, и после этого моя и так низкая самооценка упала ниже плинтуса. Вообщем, я решила что наверное, проблема глубже чем кажется ,и это реальная фобия. Погуглила, оказалось что это очень распространенная проблема (среди женщин, конечно же) и есть много различных терапий для ее преодоления : когнитивноповеденческие психологи, клиника биофидбека в Тель аШомере , всякие шарлатаны альтернативные методы лечения . Проблема в том ,что я бы хотела личные рекомендации, советы поменять мужа прошу не предлагать , ну вообше поговорить на эту тему.

UPD: Всем ледям -огромное спасибо за поддержку! То что я не одна такая, успокаивает. Машина кстати - автомат :)))))) Поняла, что муж в этом случае действительно помеха (хотя намерения у него самые хорошие). Решила для начала не водить с ним, а просто по утрам в субботу нарезать круги рядом с домом. И на миграше тренироваться парковаться. В любом случае, решила также попробовать CBT для общего успокоения (и повышения самооценки). Надеюсь через пару месяцев опубликовать отчет с положительными результатами:-)))
Comments 
21st-Aug-2013 05:02 am (UTC)
Формально вам не нужно сейчас ездить с сопровождающим водителем, если вы считаете, что это необходимо, попросите кого-то из друзей или соседей, не ездите с мужем, когда он "помеха справа" на сиденье возле водителя. Пока не наберетесь уверенности. Тогда вам не будут мешать попытки "помехи справа" вести себя, как обычно делают почти все опытные водители на пассажирском сиденье - мешают вести :-)
На всякий случай не берите вначале ребенка в машину, может, вам страх за мелкого мешает нормально ехать.
21st-Aug-2013 05:38 am (UTC)
+1
сначала поводить без мужа и ребенка
21st-Aug-2013 05:08 am (UTC)
כמו הסיפור שלי(
21st-Aug-2013 05:22 am (UTC)
ой!прям чувствовать себя неполноценной изза того что боитесь водить?Не слишком ли))))
Вы к этому как то проще относитесь что ли.Я тоже сдала на права как овориться под влиянием мужа да и если бы не его дядя который меня и учил врядле бы вобще пошла.Потом не водила - у нас не было машины, а потом пошла на хорошее место куда надо было ездить.Вот муж ездил со мной две-три недели.Боже это было страшно, особенно на скоросной трассе.Ужас!везде обгоняют со всех сторон, надо быстро ездить аааааа!А потом мужа забрали в милуим и надо было ехать одной.Недели две наверное я приезжала вся мокрая на работу.Просто от нервов я потела как слон.В выходные ездила с мужем (пупса ещё тогда не было)Муж просто плакал))))Глазами полными слёз он говорил Оля,ТЫ ТАК СТРАШНО ВОДИШЬ!Ну ничё, я думаю главное ездить и ездить.Кстате муж признался потом что как только я начала ездить сама он каждый день ждал звонок со словами Саша ,я разбила машину...
И кстате я тоже плакала что мне страшно водить, что это напряжение, нервы.Но всё прошло и я спокойно мчусь и обгоняю.Просто надо вот накатать нисаён.Удачи!
21st-Aug-2013 05:24 am (UTC)
у меня тоже такое было
сдала на права, а машину водить боялась
мне все время казалось, что если поведу-обзяательно будет черепно-мозговая травма (не шучу )
Мне такие да помогла психотерапия. Вам мои рекомендации нереллевантны (пхихотерапевт больше не принимает), но знайте, что вы не одна, и вам можно помочь
*биофидбек, по моему, здесь не в тему. Вам нуженн обычный специалист по CBT*
22nd-Aug-2013 04:05 am (UTC)
эх, не всегда и не всем может помочь обычный CBT :(
но в среднем - да, это оно и многим помогает
21st-Aug-2013 05:40 am (UTC)
я могу несколько вещей сказать
во-первых, это совершенно естественный страх, не нужно его стесняться. и мужу бы это стоило объяснить
во-вторых, терапия вполне может помочь
в-третьих, самая действенная терапия - это вождение. чембольше вы будете водить и себя пересиливать, тем быстрее у вас пройдёт стресс. лично мне хуже всего было ездить с мужем. и лучше всего было ездить одной. вот вечером, когда муж пришёл с работы и ребёнок спит, садитесь одна за руль и катайтесь часок.

удачи! всё проходит, и ваш страх пройдёт :)
21st-Aug-2013 05:48 am (UTC)
Поищите другого сопровождающего и не берите в машину ребенка, пока не освоитесь. По моему опыту - с ребенком на порядок страшнее, у меня тряслись руки когда надо было ехать с ребенком и я откладывала самостоятельные поездки с ребенком до последнего, хотя был уже не один год собственного опыта вождения. Поездка в типат-халав в соседнем районе была по затратам нервов и сил хуже чем самой сгонять из Ришона до Хайфы и обратно. Вы загнали себя в жесткие условия, смягчите их.
21st-Aug-2013 05:49 am (UTC)
Я очень хорошо вас понимаю, у меня тоже был страх вождения после того, как в 18 лет я разбила машину, въехав в столб на шоссе.
Потом в семье случилась серьезная авария, и страх водить усилился.
Я водила, но эпизодически, и меня часто накрывало состояние "паника-паника".
Потом я успешно пересдала на права в Израиле, но машины и необходимости куда-то ездить не было, так еще пару лет прошло.
А потом появилась необходимость периодически ездить на север, я взяла 2 урока у учителя, и стала периодически брать напрокат машину и ездить 500 км за выходные.
Но все равно окончательный страх водить прошел только после нескольких недель вождения каждый день.
А страх искать парковку и парковаться до сих пор не прошел.

21st-Aug-2013 06:24 am (UTC)
А я буду сидеть, слушать и плакать с вами. У меня права 4 года, и я без проблем водила, разбила машину пару раз, и все равно водила. А потом пришел страх, да такой, что я просто впадаю в истерику за рулем. Мне это ужасно неудобно, как в тюрьме, никуда не попасть, общественного транспорта у нас мало, даже работу не всякую ищу, а там, куда можно доехать на автобусе. Муж домосед, куда ездить не хочет, а одной мне не выбраться. И вся семья (кроме мужа, ему просто плевать) гнобит меня за слабохарактерность. А я еще до магазина доеду, а дальше - ну не могу! Умираю от страха, и сколько ни заставляю себя, лучше не становится. Сама думала такой пост писать. Послушаю с вами...
21st-Aug-2013 06:51 am (UTC)
Хорошая у вас семейка, простите...
21st-Aug-2013 06:46 am (UTC)
Только из личного опыта:
1. С мужем не водить.
Я вожу машину несколько лет и чувствую себя довольно уверенно, но если мы куда-то едем вместе с мужем, то ведет только он, я не могу рядом с ним расслабиться, я чувствую себя как на тесте по вождению даже если он ни слова не говорит.
2. Попробовать водить самой каждый день по чуть-чуть, когда муж приходит с работы и может посидеть с ребенком.
3. Если самой совсем не получается, очень-очень страшно, то возьмите несколько уроков вождения с учителем, уроков 5, я думаю, хватит, чтобы немного успокоиться и почувствовать себя увереннее.
Удачи и не думать о себе плохо! :)
21st-Aug-2013 08:09 am (UTC)
Муж рядом - это вообще проблема :) Я вожу уже 17 лет, когда мы начали встречаться - у обоих были машины, и сейчас у нас две... но когда я веду, а он рядом - он всегда дает советы и рекомендации.
21st-Aug-2013 07:21 am (UTC)
Вы не одна.
Права много лет назад, несколько попыток снова брать уроки, чтоб вернуться за руль, так и не вожу.
Постою-послушаю :)
26th-Aug-2013 08:34 pm (UTC)
И я тоже...
21st-Aug-2013 07:22 am (UTC)
Я в похожей ситуации пошла и взяла ещё несколько уроков с инструктором. Мне очень помогло - избавилась от страхов и начала водить.
Тем более, если вы не видите поддержки от мужа - вам нужна помощь со стороны.
21st-Aug-2013 07:37 am (UTC)
та же картина маслом:(. Уже давно имею права, но от одной мысли, что надо сесть за руль я впадаю в панику. Пару раз ездила сама, выходила из машины в холодном поту и дрожащими коленками. Думала обратиться к психологу, но вот почитала здесь советы и решила попробовать еще несколько уроков с инструктором взять и уж потом если не поможет к психологу
21st-Aug-2013 08:15 am (UTC)
а у вас ручник или автомат?
21st-Aug-2013 08:21 am (UTC)
о, подруга по несчастью. У меня права уже 17 лет и я не вожу машину по тем же самым причинам. Хотя муж меня очень поддерживает и никогда не кричит, а наоборот поощряет. Но я боюсь. С первым ребенком ездила на автобусе, теперь тоже самое с двумя детьми. И чем дальше, тем тяжелее, так как одна в садике, другая в школу идет. Садик и школа в разных концах, это два разных автобуса. А потом кружки, подружки старшей. И у меня работа по полной программе.
21st-Aug-2013 08:22 am (UTC)
Я не ездила 3 года после того, как сдала на права. Потом села и поехала, привыкла. Подумайте, кто из ваших знакомых/друзей тактично-доброжелательный, и поездите с ним/ней. С ребенком лучше не ездить, я с детьми езжу не так, как без детей :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 2nd 2022, 8:04 pm GMT.