?
ladies_il
Национальный вопрос 
13th-Jun-2013 02:04 pm
профиль
А расскажите, пожалуйста, если кто что знает ) Вот, у меня со всех сторон на много поколений назад – все евреи. Мы получаем визы в Израиль – и у меня есть все папины документы, с ними все ок. Есть мое свидетельство о рождении, где говорится, что мама-папа – евреи. Есть цветная копия маминого свидетельства о рождении, где говорится, что бабушка и дедушка (с говорящими именами и фамилиями) – тоже евреи. Вопрос: консул сказал, что наших доказательств – мало. И что мы, без сомнений, имеем право на гражданство, но не на запись в качестве галахических евреев. Ы! Мама против нашего отъезда и ни за что и никогда никаких документов, кроме имеющихся у меня, мне не даст. А детям еще жениться, замуж выходить и вообще – фиг знает, как жизнь сложится. И вообще обидно: насколько я понимаю, даже в Израиле сейчас не так много людей с таким однородным набором предков, как у меня. Хочется справедливости )) Расскажите, может, вы знаете, – какие документы и как я могу получить, чтобы подтвердить бабушкину национальность? Она родилась, кажется, в Киеве. Точно – на Украине. Умерла в Москве 16 лет назад, оригиналы документов у мамы и их можно не принимать в расчет вообще.
Comments 
13th-Jun-2013 10:07 am (UTC)
"насколько я понимаю, даже в Израиле сейчас не так много людей с таким однородным набором предков, как у меня."
?????
13th-Jun-2013 10:13 am (UTC)
ну, консул нам сказал, что обычно приходят люди с каким-нибудь дальним еврейским дедушкой, но зато с нееврейскими мужьями-женами. когда мы ждали в очереди в консульстве, разговорились – и тоже из примерно сорока человек, только двое – я и еще один старичок – были евреями со всех-всех сторон.
возможно, информация не достоверна, спорить не буду )
13th-Jun-2013 10:14 am (UTC)
Есть организация "Шорашим", они занимаются именно подтверждением еврейства, у них есть представительство в Москве, можете к ним обратиться.
Здесь, в Израиле, во всяком случае, они за это денег не берут (я пользовалась их услугами).
13th-Jun-2013 10:16 am (UTC)
А детям еще жениться, замуж выходить и вообще

может стоит решать проблемы по мере их поступления?
Кстати, даже если сейчас запишут евреями, для брака все равно надо подтверждать еврейство.
13th-Jun-2013 10:17 am (UTC)
+1
13th-Jun-2013 10:18 am (UTC)
Придите к маме домой пока её нет дома и скопируйте документы.
13th-Jun-2013 10:22 am (UTC)
Копии есть - они не помогают. Тогда уже украсть документы. На войне, как на войне.
13th-Jun-2013 10:23 am (UTC)
В общем, по рекомендации Натива, у Вас должно быть как минимум 2 оригинальных документа, подтверждающие национальность. У Вас пока только один - св-во о рождении (кстати, а какого оно года?). Копии не принимают, к сожалению.
Вы можете попробовать получить следуюшие документы:
1) Выписку из книги актов гражданского состояния о рождении мамы.
2) Выписку из домовой книги о составе проживающих в квартире (в советское время там указывалась национальность).
3) Выписку из той же книги актов о подаче заявления на брак Вашых родителей. Если они женились в советское время, то в самом заявлении жених и невеста указывали национальность, хотя в самом свидетельстве о браке национальность не писалась.

А вообще, открою Вам тайну - определением еврейства в Израиле (для хупы и так далее) занимается не МВД, а раббанут. И раббануту до лампочки по какой "статье" Вы репатриировались и что у Вас в паспорте записано. У них свои критерии. Так что, на Вашем месте, я бы репатриировалась "по папе", а потом пошла бы в раббанут с теми документами, что уже есть + семекные фотографии и попросила бы сделать "бирур яhдаут", т.е., определить Ваше еврейство, мотивитуя именно тем, что Вы хотите хупу, что дети - евреи, и так далее.
13th-Jun-2013 10:28 am (UTC)
1. мама родилась в киеве, не сработает.
2. то есть мне съездить в бывшую квартиру бабушки, вспомнить адрес, узнать адрес – жэка? домоуправления? прийти и попросить выписку? а почему мне ее дадут? у нас с бабушкой – разные фамилии.. или они уже привычные?
3. у них нет сомнений, что моя мама еврейка. сомневаются в бабушке.
13th-Jun-2013 10:24 am (UTC)
Договориться с мамой, если вы твердо намерены уезжать.
13th-Jun-2013 10:25 am (UTC)
Помойму самое эргономичное - уговорить маму отдать документы, обьяснить ей что уедете вы по папе в любом случае, а ее упрямство только осложнит жизнь и вам и ее внукам.
13th-Jun-2013 10:26 am (UTC)
о, вы не знаете мою маму ))
13th-Jun-2013 10:32 am (UTC)
Обращение в арxивы ?
Если Вы не можете добраться до теx документов, что у мамы, то они для Вас все-равно что утеряны.
Мой знакомый, у которого действительно документы были утеряны (еще его родителями) доказал свое еврейство, запросив документы у арxива.
13th-Jun-2013 10:37 am (UTC)
мне сказали, что архивным копиям никто не верит, сейчас все покупается. особенно, украинским – потому что там еще больше покупается.
13th-Jun-2013 10:36 am (UTC)
я не очень поняла: мама вам дала на поездку к консулу в Москве только цветные копии документов? вы ему не показали оригиналы?
13th-Jun-2013 10:43 am (UTC)
у меня давно по другому поводу была цветная копия маминого свидетельства о рождении. больше никаких бабушкиных и маминых документов – нет. ни копий, ни оригиналов.
13th-Jun-2013 10:38 am (UTC)
"замуж выходить и вообще"№ - нервы вам полюбому потреплют. в рабануте мне не верили, что я еврейка, только потому, что мою насквозь еврейскую бабушку, мамину маму, звали по документам ольга - гойское имя, гевальт!
13th-Jun-2013 10:43 am (UTC)
тс, извиняюсь за офф- не сдержалась
мою покойную бабушку звали Циля Абрамовна, и все равно не поверили)))
13th-Jun-2013 10:48 am (UTC)
Прикиньте, если сейчас Ваша мама Вам ничего не даст. То потом, когда дети будут жениться - неужели она не передаст документы, чтобы внуки смогли сделать хупу?
13th-Jun-2013 10:51 am (UTC)
ну, пока одному семь, а другая родится через полтора месяца )) и маме глубоко наплевать на хупу и на такие отдаленные последствия. будет надеяться, что из-за этого внуки одумаются и вернуться к ней в россию.
13th-Jun-2013 10:51 am (UTC)
Не заморачивайтесь со своим еврейством. В новых теудат зеутах (паспортах), кажется, национальность вообще не пишут. Права совершенно одинаковые. А со свадьбами разберетесь когда время подойдет, глядишь, к тому времени и ваша мама к вам переедет - уж больно у нас медицина хорошя и бесплатная.
13th-Jun-2013 11:18 am (UTC)
"Права совершенно одинаковые" хахаха
13th-Jun-2013 10:52 am (UTC)
Разве сейчас делаются такие записи? Мне кажется их давно отменили. К тому же когда придёт время жениться/выходить замуж, никакие записи не помогут, еврейство всё равно нужно будет доказывать в раввинате. Вы всё же постарайтесь достать бабушкино свидетельство о рождении.
13th-Jun-2013 11:06 am (UTC)
Не пишут в Т.З. В компе все равно это есть.
13th-Jun-2013 10:56 am (UTC)
Коментов предыдущих не читала. Насчет бабушки-надо идти в архив загса по ее прошлому местожительству и узнавать сохранились ли записи о ее свидетельстве о рождении. Но учтите, я не знаю какого она года-в 20-х и кажется 30-х годах национальность родителей в свидетельстве о рождении не писали, у моей покойной свекрови так было(23 года)-просто было что мать Ривка-Лея а отец Соломон. Понятно что с таким свидетельством и без упоминания национальности ясно.
И в Киеве еще могли архивы не сохраниться.

И еще сочувствую по поводу разногласий с мамой:(
13th-Jun-2013 11:18 am (UTC)
У моего мужа была такая же ситуация, 20 лет назад. Его мама не давала ему документы. Он приехал с документами папы. В МВД сказал "записывайте кем хотите". Записали русским. Через 5 лет мама сама в Израиля приехала. Он взял документы пошел в МВД и изменил запись национальности. Еще через несколько лет мы поженились в рабануте.
Я к тому, что не парьтесь. Приезжайте как папина дочка. Детям жениться не скоро. За это время или бабушка передумает, или в Израиле законы изменятся или дети сами не захотят через рабанут жениться.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Mar 28th 2023, 12:03 pm GMT.