?

Log in

No account? Create an account
ladies_il
Доброе утро, девочки) В порыве кулинарного полета мысли решила… 
28th-Feb-2013 09:06 am
giselle
Доброе утро, девочки)

В порыве кулинарного полета мысли решила приготовить на ужин картофель с грибами и сливками (шаменет бишуль 10%), но вообще не знаю как это делать.
Картофель надо отдельно отварить? запечь? в микроволновке? в кожуре или почистить?
Соус грибы со сливками я вроде делать умею, но у меня получается жидковато, хочу чтобы получился густой и тянучий такой. Пробовала по разным рецептам - все равно жидкий. Можете посоветовать, как сделать его густым?
Comments 
28th-Feb-2013 07:10 am (UTC)
если добавить муки, соус загустеет
28th-Feb-2013 07:34 am (UTC)
спасибо
28th-Feb-2013 11:35 am (UTC)
+1
28th-Feb-2013 07:16 am (UTC)
Отдельно запечь картофель до готовности (лучше в плите, но быстрее в микро).
Соус - густой и тянучий получится если:
- брать более жирные сливки (выше 30%)
- дольше выпаривать жидкость на маленьком огне.
- загустить мукой, сырой или прожареной с маслом (как базисный бешамель)
28th-Feb-2013 07:18 am (UTC)
да, есть еще вариант пюре с грибами и сливками - сварить картофель, и при разминании его в пюре добавить соус с грибами.
28th-Feb-2013 07:38 am (UTC)
и это как бы все вместе перемешано получается? однородно?
28th-Feb-2013 07:40 am (UTC)
да, однородное пюре. оно более нежное и мягкое (гладкое) чем обычное, за счет сливок, и достаточно ярко выраженный грибной вкус. но не все любят, потому что получается жирнее чем обычно. я для такого в грибной соус добавляю еще и жареный лук.
28th-Feb-2013 07:26 am (UTC)
я пробовала добавлять 1-2 чайную ложки муки - не заметила что повлияло. может надо больше? или на другом этапе?
28th-Feb-2013 07:29 am (UTC)
смотря какой объем соуса, и до какого состояния его надо загустить.
на 200 мл сливок, и, предположим, 300 грамм грибов я б добавила ложку муки.
после добавления надо продолжить готовить еще минут 10, мука дает загуствеание только в процессе термообработки.
28th-Feb-2013 07:38 am (UTC)
ок, а я-то обычно довольно быстро выключаю.
28th-Feb-2013 07:39 am (UTC)
такой соус - чем дольше делать, тем гуще и (на мой взгляд) вкуснее. только на очень маленьком огне, что бы не пригорело.
28th-Feb-2013 07:18 am (UTC)
Картошку слегка отвариваете (до состояния почти готовности) и режете кубиками.
Лук жарите в сотейнике, добавляете грибы, продолжаете жарить, потом добавляете кубики картошки и заливаете сливками.
Соль, перец, можно немного грибного супа (он поможет загустить).
28th-Feb-2013 07:30 am (UTC)
о, это интересно. а картошка должна немного обжариться?
28th-Feb-2013 07:31 am (UTC)
Да просто тушите потом все вместе, в процессе она чуть прижаривается.
28th-Feb-2013 07:37 am (UTC)
спасибо)
28th-Feb-2013 07:28 am (UTC)
Густота соуса зависит исключительно от времени выпаривания.
В грибной соус обязательно добавляю немного сухих грибов. Усиливает аромат и вкус становится более насыщенным.
28th-Feb-2013 07:35 am (UTC)
выпаривать на маленьком огне?
28th-Feb-2013 08:06 am (UTC)
Да, на маленьком. Кстати, сухие грибы и загустению способствуют.
28th-Feb-2013 07:32 am (UTC)
Протрите одну-две отваренные картофелины на мелкой тёрке или через сито, добавьте в сливочный соус и помешивая доведите почти до кипения - это самый простой способ.

Причиной жидкого сливочного соуса могут быть недоведённые до полного обезвоживания грибы. Не торопитесть лить сливки, убедитесь, что готовящиеся грибы абсолютно подсохли, но не сильно поджарились и тем более не сгорели.

Картофель можно приготовить отдельно, отварить или запечь, после смешать с сливочно-грибным соусом, а можно поджарить сразу вместе с грибами, залить сливками и потомить в закрытой, желательно толстостенной, кастрюле.

В таком блюде очень не помешает тёртый пармезан, добавить перед подачей.
28th-Feb-2013 07:37 am (UTC)
да, сыр добавлю в конце. ок, грибы надо подольше пожарить на медленном огне видимо. томить я не умею, по ходу...
28th-Feb-2013 07:53 am (UTC)
Томить - это вообщем-то варить на самом, какой возможен, маленьком огне, это позволяет продуктам готовящегося блюда пропитать друг друга и соединиться в один вкус, иначе получается - картофель отдельно, грибы отдельно.
Можно и не томить, но дать постоять под крышкой надо.

И ещё: мускатный орех как приправа к такому соусу отлично подходит.
28th-Feb-2013 07:44 am (UTC)
я бы картошку зажарила с луком, а грибы со сливками добавила бы отдельно.
Соус легче всего загустить жареной мукой и проварить еще пару минут.
По-моему, всякие соусы из пакетика и порошковые супы опошляют вкус блюда, не говоря уж о вреде для здоровья:). Лучше взять хорошие ароматные грибы. Портобело для такого блюда, ИМХО, идеально.
28th-Feb-2013 07:48 am (UTC)
картошку жарить я не умею от слова совсем, она у меня полусырая-полугорелая получается, сегодня экспериментировать не буду))) учту ваш совет про портобело на будущее, я никогда с ними не пробовала, обычно обычный шампиньон)
28th-Feb-2013 06:00 pm (UTC)
а хотите я на будущее научу вас картошку жарить?:) Все очень просто! Не сложнее, чем варить, потом подсушивать и тд.
Так вот, если не хотите учиться, дальше не читайте:) А если хотите, то вот:
Картошку сначала надо жарить на достаточно сильном огне, не закрывая крышкой и без соли.
Когда корочка образуется и все так красивенько зарумянится, вот только тогда солим, накрываем крышкой и ставим на махонький огонь, чтоб она дошла до кондиции (минут 5-7 примерно)
Тогда все будет равномерно и не развалится.
Приятного аппетита!
3rd-Mar-2013 06:14 am (UTC)
ооо! Спасибо)))
28th-Feb-2013 08:10 pm (UTC)
Я проще всего , наверн ?

Сырая картошка ( розовая , кубиками порезать ) , лук - порей ( белую часть - порезать ) , нет порея - репчатого взять . порей - ароматней мне :))
Грибы - порезать .

Сложить в сотейник/форму / горшочек - все сразу продукты . Залить щедро (!) сливками . +соль-перец-специи , по вкусу .

Герметично (!) закрыть , и отправить в духовку до готовности картошки . Соус сам там густеет , за счет крахмальности картофеля .

А на плите сверху - надо следить , и помешивать . Тоже , так делаю .
This page was loaded Oct 2nd 2022, 8:14 pm GMT.