?
ladies_il
Хумус 
24th-Nov-2012 09:39 am
я
Решила я сделать домашний хумус
Рецептов нашла море, не нашла только то что меня конкретно интересует :))

1 - он, гад, разбух за ночь и теперь его в 2 раза больше чем мне надо. Можно ли часть заморозить??
2 - на хумусных зернах есть какая то прозрачная кожура - надо ли ее снимать перед тем как в блендер засовывать?? И если надо то как?? Там же ж их тыщи, этих зерен
3 - что значит в рецептах "разварить до мягкости"? Я щас взяла одно зерно, если на него надавить пальцами оно крошится, это уже мягкость или еще нет?
4 - дите требует хумус с мясом, как в Абу Гош, там же просто пережарить фарш и добавить к готовому хумусу или есть какие то нюансы?

Ну и до кучи расскажите про какие нибудь свои собственные добавки к хумусу, с чем вы его делаете?
Ну и рецепты заодно

Всем заранее большое спасибо
Comments 
24th-Nov-2012 08:19 am (UTC)
морозить можно, но помнить что морозильник сушит то есть с частью отвара в пластик и в заморозку.
Кожуру снимать совсем не обязательно. то что всплыло во время кипения - снять как пенку.
до мягкости это до тех пор когда зерно не на две половинки а в пюре ральцами сдавить можно.
про мясо....не уверенна. я бы пождарила лук, к нему фарш. специи (соль, перец, КАМУН, корица, чили немнооожко). можно кедровые орехи :)
Масло оливковое сверху (не топить блюдо, а разумно). Можно зелень меленько нашинковать. если не любит...то в мясо вмешать но тогда уж не слишком много.
24th-Nov-2012 08:32 am (UTC)
1) То что разбух, это хорошо, так и надо. Я замораживаю после того как отвариваю, вместе с отваром.
2) Пленку можно оставить, но если ее снять - хумус получается более нежный. Снимать лучше после отваривания, она тогда сходит легко и вся процедура минут 20 занимает.
3) Я варю в скороварке минут 30. Зерна должны быть мягкие, как отварная картошка, если раздавишь - пюре.
4) Мясо можно пожарить с луком и грибами, и кинуть на готовый хумус. Я бы так сделала. С ньюансами не знакома:)

Я обычно, когда отвариваю зерна, кидаю в кастрюлю чищеные зубчики чеснока, и потом перемалываю их вместе с зернами. Можно добавить и свежий чеснок потом, но отварной дает более нежный вкус. Еще, я когда перемалываю вареные зерна - я люблю часть оставить в стороне, и потом кинуть их на хумус, вместе с кедровыми орешками и оливковым маслом.
Из специй которые добавляют в хумус - я как-то пробовала добавить камун, очень прикольно получилось.
24th-Nov-2012 08:58 am (UTC)
1)замораживаю после варки, с жидкостью
2)никогда не снимала кожуру, перемалывала с ней
3)мягкость - ну как вареная картошка , надавливаешь и получаешь пюре :) После ночи набухания варю примерно час, до мягкости ;)
4)постою послушаю - никогда не делала так

Собственного нет - добавляю на глаз тхину, лимонный сок, давленный чеснок, соль (во время пюрирования, сразу пробую и корректирую, если что).
24th-Nov-2012 09:48 am (UTC)
Я варю его с луком и чесноком и потом добавляю это все плюс часть образовавшегося бульона в комбайн вместе с хумусом. Очень добавляет вкус. Плюс конено цельная тхина гольмит, чеснок, черный перец. Можно еще зелени всякой ( но это кто как любит). С мясом не делала.
24th-Nov-2012 01:14 pm (UTC)
http://receptishi.livejournal.com/287371.html
вымачивала с содой, консистенция по этому рецепту получилась недостаточно жидкая, добавляли ещё воды.
Думаю это ближе к оригиналу http://www.kyxarka.ru/news/1221.html
24th-Nov-2012 04:51 pm (UTC)
вареный хумус прекрасно морозится с чуть жидкостью
без кожуры хумусовая паста получается нежнее, но как ты отметила их же тыщи, потому если тебе нехочется делать рипуй беисук, мели с кожурой
если крошется пальцами и на вкус съедобно - значит готово
муж такое делает, мелко режет лук, жарить до золотистого цвета, к нему фарш, все пережаривается, постоянно перемешивая и разбитвая комки. потом туда любимые специи - соль, крупномолотый черный перец, паприку, можно бахарат, ну еще чего любишь в фарше. на тарелке размазываешь хумусную пасту, сверху аккуратно выкладываешь готовое мясо. есть с питой. очень вкусно добавить немного схуга, но это взрослым, не детям.

Edited at 2012-11-24 04:53 pm (UTC)
24th-Nov-2012 08:24 pm (UTC)
я морозила вареный с жидкостью, и перемолотый готовый - получается нормально
вкусно хумус с жареным луком и грибами
вкусно грубо перемолотый теплый хумус пополам с тхиной - масабха
25th-Nov-2012 05:18 am (UTC)
3. Я варю часа 3. С содой разваривается быстрее, но якобы так портится часть витаминов (группы Б).
Размельчаю блендером-"палкой". Добавляю тхину, лим. сок, чеснок и соль. Сверху капаю ол. маслом и посыпаю паприкой или сумаком.
This page was loaded Mar 25th 2023, 2:43 pm GMT.