?

Log in

No account? Create an account
ladies_il
научите нас есть тхину 
29th-May-2012 04:38 pm
Мой младший сын 3-х лет усиленно пытается вырасти вегетарианцем. Мясо ест только раз-два в неделю в виде куриного шницеля, от всего прочего мясного наотрез отказывается. Его гемоглобин очень низкий. Натуральный препарат железа сейчас принимает, гемоглобин растет. Врач считает, что надо кормить мясом, печенью, мясом, печенью и ничего другого не давать:), а если совсем никак, то давать тхину. Дома мы ее не едим, не приучены. Попыталась дать малому в виде купленного салата "тхина", забраковал. Дала тхину гольмит с медом, нехотя ложку съел и больше не хочет. Халву вроде бы ест (но она сладкая, не сделаешь же ее равноценным блюдом), пекла рассыпчатое печенье с тхиной - мы с мужем доедали. Придумала вот в картофельное пюре маскировать. А как вы едите тхину? Может кто посоветует рецепты проверенные?

P.S. Буду рада послушать советы по существенному поднятию гемоглобина другими проверенными способами. Орехи ест, яблоки совсем чуть-чуть, шпинат крайне редко в супе, обожает молочные продукты, фрукты, орехи, овощи.
Comments 
29th-May-2012 01:49 pm (UTC)
Если ест хумус можно там замаскировать.
А ещё мой такой же "вегетарианец" ест пельмени,это единственный вид мяса,который он готов есть если не каждый день,то через день точно,на обед или на ужин,причем в пельмени удается замаскировать говядину,к которой он обычно не притрагивается.Тот же фарш в тефтелях,фрикадельках и прочем в рот не берет,так что приходится изощряться.
29th-May-2012 01:54 pm (UTC)
Думала, в хумусе тхина есть по определению. Спасибо, добавлю.

А пельмени вы сами делаете? Может поделитесь рецептом удачного теста? Магазинные он как-то ел, но они были островатые. А дома мы что-то давно не делали. Спасибо за напоминание.
29th-May-2012 01:53 pm (UTC)
Вы мне другое объясните, как ребёнок в 3 года решает быть вегетарианцем? Я просто не в первый раз такое слышу про детей дошкольного возраста.
Я конечно понимаю и мне тоже птичек и коровок жалко, но в 3 года я себя не точто вегетарианцем, я себя вообще не помню. Почему в нашем детстве нам такое в голову не приходило? Или я что то упускаю или в последнее время какая то пропаганда детская.
29th-May-2012 02:00 pm (UTC)
это вроде было с иронией сказано, не?

а тхиной очень вкусно овощи поливать.
29th-May-2012 02:05 pm (UTC)
слушайте, вот мне интересно, а это правда, что там железо? Если состав почитать, то там железа настолько мало, что стоит вобще пренебречь:) Может, так в какой-то легкоусваиваемой форме? Давно пытаюсь понять...
29th-May-2012 04:49 pm (UTC)
Я как раз слышала, что там много железа. И врач гематолог сказал, что если не мясо, то тхину обязательно есть.
29th-May-2012 02:06 pm (UTC)
:)
попробуйте делать ему маленькие котлетки ,паштиду из картофельного пюре с мясом.шницели могут быть из индейки.она лучше чем курица по своим питательным свойствам.
паштет из печенки в качестве бутерброда?
тхина с петрушкой и халой для меня -пестня.больше ничего не надо:).
салат-помидоры-огурцы (без кожурки)заправить смесЬю тхина/сметана и чуточку зелени -это оч здорово.
но он маленький.лучше если вы будете давать ему ее в пите с хумусом.
29th-May-2012 04:52 pm (UTC)
Котлетки, тефтельки, запеканки даже пробовать отказываться. Шницель из оду сегодня съел, что уже радует:).

А вы тхину сами готовите или покупаете готовый салат? если сами, можете написать рецепт? а если покупаете, какой фирмы посоветуете? я купила первый, что увидела и никто есть не стал.
29th-May-2012 02:18 pm (UTC)
Знакомо ! Мой сын тоже мясное с детства не ел. Единственное что он мог кушать это котлеты и пельмени, и то если я сидела рядом и заставляла . Давился и по 40 минут трапезничал. В 16 стал цимхони, в 17 тивони. Сейчас в армии в боевых частях.Всё в порядке. Анализы сдавал регулярно . Халва, бобовые, тхина,хумуси ещё много чего заменяет ему мясо. Я страшно переживала всегда,но как оказалось напрасно. Можно быть даже тивони.Удачи!
29th-May-2012 02:25 pm (UTC)
А что такое "тивони"?...
29th-May-2012 02:23 pm (UTC)
Я не спец, но мои знакомые вегетарианцы с успехом заменяют мясо бобовыми и орехами. Для повышения гемоглобина - нужно есть икру (особенно черную) и гранаты.
29th-May-2012 04:56 pm (UTC)
Я тоже всегда знала о гранатах, но вот врач усмехнулся и сказал, что это просто мнение, железа там мало. Сок гранатовый пьет. Орехи тоже ест с удовольствием и в достаточно больших количествах, но ему, видно, это не помогает. За совет про икру спасибо, пока не предлагала.
29th-May-2012 02:29 pm (UTC)
Покупную тхину я лично не люблю, поэтому развожу сама гольмит.
Сыну даю с фруктами. Просто делаю пюре и добавляю тхину гольмит ( не разведенную) пару чайных ложек.
29th-May-2012 05:00 pm (UTC)
А как вы с фруктами даете? А можете еще написать рецепт, как вы сами разводите гольмит? Может и у нас самодельная тхина пойдет? Просто мы с мужем не привыкли к ее вкусу и вообще не понимаем с чем ее есть. Вместо хумуса? В салаты?
29th-May-2012 02:30 pm (UTC)
Свёклу он ест?
29th-May-2012 05:01 pm (UTC)
В винегрете да. Просто так свеклу вроде бы не предлагала. А свекла помогает?
29th-May-2012 02:36 pm (UTC)
У меня с ребенком похожая проблема с той лишь разницей, что она уже значительно старше, а все так же с питанием..... Я думаю, вы знаете теорию о том, что витамин С способствует усвоению железа, а молочные продукты - совсем даже наоборот.
Тхина у нас не особо пошла. Можно пробовать размешивать ее с хумусом и мазать в питы. Но я боюсь излишнего веса, так как тхины там будет чуть, а питы - много.
У нас иногда почему-то проходит теплый вареный язык! Причем я его варю до состояния такого, что он уже практически разваливается. Ребенок иногда готов его съесть. Еще яичный желток содержит достаточно железа, но у нас как раз с желтком никак любви не было и нет.
И еще несколько раз прошли удачно гречанники (но потом почему-то опять отказ) - это как оладьи такие из говяжьей печени и гречки.
29th-May-2012 05:06 pm (UTC)
А гемоглобин у ребенка какой? Я была спокойна, что он не любит мяса. На внешнем виде ребенка не отражалась его нелюбовь мяса. Но когда лаборанты в панике звонят,что таких показателей еще не видывали и все вокруг начинают суетиться и бегать, поневоле заволнуешься. Витамин С сейчас начали активно поглощать, каждый день давим апельсиновый сок. А как ограничить молочное, не представляю. Желток ест. А как вы гречаники делали? вкусно было?
29th-May-2012 02:48 pm (UTC)
Я ем гематоген, когда он есть( побочные эффекты препаратов железа мне не нравятся)
Насколько я поняла, то в растительных продуктах очень незначительное содержание железа и оно в плохой для усвоения форме. В хорошей форме оно в мясе , причём примерно одинаково в любом ( в печени , наверное больше,но я её не могу есть).
Ещё в яйцах, икре. Важны для усвоения железа витамины, в первую очередь C. Некоторые продукты препятствуют усвоению- молоко, кофе...
Ещё меня отправляли к гастро( я правда не дошла) ,потому что может быть нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что приводит к невозможности нормального усвоения железа организмом.
Всё это лично мои заключения, сделанные когда-то , после прочтения различных источников, и могут содержать ошибки и неточности.
29th-May-2012 05:10 pm (UTC)
Гематоген я уже заказала, привезут из России, но там вроде бы ничего натурального не осталось, химия с сахаром. Хотя хотелось бы ошибаться, гематоген он точно есть будет. К гастро нас тоже отправили, еще берут кровь у всех родственников, дабы исключить генетические заболевания. На обычные капли железа у сына тоже была отвратительная реакция, нашли ему в магазине Тева натуральный сироп, пьет с удовольствием, он и слабит немного, и поднял гемоглобин на единицу за 2 недели. Но врач с усмешкой говорит, что препараты Тева ему не известны, он пропишет препарат железа со слабительным и пусть ребенок мучается. Меня от злости аж трясло...
29th-May-2012 02:53 pm (UTC)
Ни разу не видела ребенка, который любил бы печень. Странный врач.
В "басар адом" индюшатины много железа.
Слышала, что в абрикосах тоже много, но не проверяла.
29th-May-2012 04:07 pm (UTC)
Я была таким ребенком. :)
29th-May-2012 02:58 pm (UTC)
уж не знаю сколько в тхине железа, но 4-5 лет назад одному твоему знакомому мальчику с алергией на казаин рекомендовали тхину, как источник кальция. его мама маскировала тхину в силан, а не в мёд, и эту смесь на хлеб мазала.
по идее смесь риса и чечевицы ( маджадара) является заменителем мясного белка. а яйца он ест? а рыбное?
29th-May-2012 05:16 pm (UTC)
Привет:). Яйца ест, из рыбы только туну и редко. А вот тхина с медом не пошла. Попробую еще раз, может, за год вкус изменился. У нас не стоит проблемы заменить белок, он ест орехи и бобовые, молочку. Проблема именно с железом.
29th-May-2012 03:06 pm (UTC)
Может котлеты из куриного/индюшьего фарша с прокрученными овощами (лук, кабачки, свекла, морковка, даже вареная картошка)?
29th-May-2012 05:17 pm (UTC)
котлеты даже нюхать отказывается:(. хотя "котлеты" из круп ел, попробую туда чуток фарша добавить.
29th-May-2012 03:11 pm (UTC)
за 5 месяцев подняла себе гемоглобин с 8 до 12.6
кушала во этот мед

http://www.vitaminglobal.ru/medicinal-creams-salves-wellness-products-c-72.html

он продается в аптеках тева когда я в нем нуждалась он стоил вообще 630 шекелей сейчас 330. там три баночки малюсеньких по 120 грамм каждая . единственное, проконсультируйтесь на месте какая норма для ребенка. и не разбавляйте его в воде или не дай бог в горячем чае))) его рассасывают во рту. я принимала так- чайная ложка утром на голодный желудок .кушать не раньше чем через 40 минутпосле принятия меда . и на ночь . после того как заканчивались три баночки новые начинала через месяц. но не забудьте проконсультироваться. я мед вообще не люблю, но этот нежнее и мягче
29th-May-2012 06:05 pm (UTC)
Ух ты, спасибо большое за совет!
29th-May-2012 03:13 pm (UTC)
у моей дочки был именно в два с половиной - три с половиной года такой период "вегетарианства". тхину я ей давала по принципу "а сейчас мы кое-что полезное съедим, совсем чуть-чуть, открой ротик" - и чайную ложку разведенной водичкой тхины гольмит впихивала. сейчас это вроде постепенно подходит к концу, во всяком случае, отказываться от котлет она перестала.
29th-May-2012 06:08 pm (UTC)
У меня совершенно нет проблем уговорить что-то сделать старшего сына. Просьбы, уговоры, шантаж, посул другой вкусности, обещание подарка - всегда найду к нему ключик. С младшим совсем ничего не работает. Если он сказал "нет", то непробиваем. Я сама в шоке от такого характера...Так что открой ротик, сейчас мы съедим что-то полезное с ним не будет работать:(.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jan 31st 2023, 6:11 am GMT.