Top.Mail.Ru
? ?
ladies_il
Картофель-фри 
19th-Apr-2012 10:21 pm
звезды
Девушки-хозяюшки, подскажите, как вы готовите картошку-фри так, что бы она была хрустящей. Что-то получаются какие-то унылые тряпочки...Покупная замороженная картошка таки-да, получается хрустящей, но там после жарки остается еще какой-то белый жир ( странного происхождения, маргарин?), не хочу такое есть.
Картошку брала красную, перед жаркой не солила, обсушивала полотенцем, масло было раскаленное...
В чём моя проблема? :-)
Comments 
19th-Apr-2012 07:27 pm (UTC)
Для получения настоящих, как в ресторане, хрустящих чипсов, жарить нужно дважды.
20th-Apr-2012 04:31 am (UTC)
+1
20th-Apr-2012 05:51 am (UTC)
В первый раз до полуготовности? потом надо остужать? сколько времени между первым и вторым разом должно пройти?
21st-Apr-2012 06:23 am (UTC)
Спасибо
19th-Apr-2012 07:33 pm (UTC)
Потрите ломтики картошки мелкой теркой.
20th-Apr-2012 05:50 am (UTC)
Ой, это как?
19th-Apr-2012 07:56 pm (UTC)
может, крышкой не накрыватьи солить в самом конце (перед подачей на стол)
19th-Apr-2012 08:24 pm (UTC)
+1
20th-Apr-2012 05:51 am (UTC)
эх....так и делаю
19th-Apr-2012 08:25 pm (UTC)
В сковороде проблема.
19th-Apr-2012 08:39 pm (UTC)
Масла надо много, я не в сковороде а в кастрюле делала тефлоновой, широкой и без крышки. И жарить долго, не пропуская момент, когда могут сгореть.
20th-Apr-2012 05:52 am (UTC)
я в казанчике делаю, масла много
19th-Apr-2012 08:44 pm (UTC)
Беру картошку, чищу-мою-режу брусочками. Промываю в холодной воде, просушиваю. В казане разогреваю масло и опускаю туда картошки на одну-две порции. Ну и жарю. Без соли. Солить перед подачей.

Масла уходит море, и вообще - вредное это блюдо, поэтому делаю это раз в тысячу лет :)
20th-Apr-2012 05:52 am (UTC)
Вот совершенно так и я делаю - и что, получается с хрустом?
20th-Apr-2012 06:47 am (UTC)
Да. Вы, может, рано начинаете картошку мешать-ворошить? Она сначала должна схватиться, потом ее можно аккуратно перемешивать тонкой лопаткой или шумовкой. И жарить понемногу картошки в большом количестве масла (ну, фритюр, в общем)).
20th-Apr-2012 08:16 am (UTC)
Тааак. Особых багов в своей программе не нашла, все так как вы описываете? Может правда - казанчик подводит...
20th-Apr-2012 08:16 am (UTC)
В смысле, без вопросительного знака :-)
21st-Apr-2012 05:34 pm (UTC)
Смотрите, если вы хотите такую хрустящую, как получается из полуфабриката из супера, то вам надо будет с ней повозиться и самой сделать тот самый полуфабрикат :) Если хотите такую, а не домашний вариант, который ну да, наверное, чуть менее хрусткий, то берете картошку, режете на одинаковые бруски. Кладете все в кастрюлю, в холодную подсоленную воду. Ставите на огонь, доводите до кипения. Выключаете кастрюлю, вытаскиваете картошку на какой-то поднос или противень и ставите в холодильник, часов на 6. Картошка высыхает и на ней образуется корочка, которая потом, при жарке, будет хрустеть.
Берете кастрюлю (казан), наливаете ОЧЕНЬ много масла, желательно того, которое хорошо держит высокую температуру - арахисовое, кукурузное... Нагреваете его до 160 градусов :) И опускаете понемногу картошку в горячее масло. Картошка должна свободно в нем плавать. Не перемешиваете, только когда заметите, что уже золотится - можно аккуратно переворошить. Ну и до готовности. потом вытаскиваете на бумагу и солите.

Вопрос - охота ли вам до такой степени возиться ради идеально хрусткой корочки? :)
21st-Apr-2012 07:40 pm (UTC)
спрасибо, это та еще процедурка выходит, а? не знаю - охота ли мне, и правда :-)
21st-Apr-2012 08:24 pm (UTC)
ну, ожидание и место в холодильнике необходимы :)

В общем, как обычно - чудес не бывает ;)
20th-Apr-2012 10:10 am (UTC)
Нарезанный соломкой кортофель залейте очень тёплой, почти горячей водой (+60С) и оставьте на 20 минут - это осахарит крахмал и как-бы создаст тонкую плёнку на поверхности ломтиков картофеля, что предотвратит вымывание крахмала. Слейте воду и, если у вас есть центрифуга для сушки "хасы", то просушите картофель в ней, или тщательно промакните ломтики полотенцем, вообщем картофель должн быть очень сухим.
Очень важно разогреть масло до нужной температуры, перед тем как погружать в него порцию картофеля проверьте одним ломтиком - ломтик должен быстро всплыть и зашкварчать. При жарке в глубоком масле солят масло перед каждой порцией жаремого продукта киньте щепотку соли в масло.
21st-Apr-2012 06:25 am (UTC)
Интересненько, попробую, спасибо!
This page was loaded Mar 4th 2024, 8:53 pm GMT.