Top.Mail.Ru
? ?
ladies_il
Поиск работы 
21st-Feb-2012 11:49 am
me
Девушки, нужна помощь коллективного разума.
До сегодняшнего дня поисками работы в его общепринятом смысле мне заниматься не приходилось. Сейчас вот понадобилось. Попытка перейти в частный сектор, международные фирмы, все такое серьезное и глобальное, но при этом крайне маленький "рынок" и узкая специализация. Плюс, отсутствие опыта в конкретной профессии (наличие опыта в профессии которая близко, есть немало знакомых, которые с подобным опытом находили то, что мне нужно). Плюс соответствующее образование, нужные курсы и знания в данной области.
Ты есть в принципе мне есть, что предоставить потенциальным работодателям.
Разве что нет много связей в данной области, которые могут помочь. А связи, как известно, это уже пол дела в поиске работы.
Основная проблема в том, что у меня нет опыта прохождения интервью. Ни фронтальных, на местном диалекте, и уж совсем в телефонных, на английском, что является в большинстве фирм стандартной процедурой. Гугла начиталась, теоретически могу уже тезу писать по правилам интервью и часто задаваемым вопросам. На практике - не совсем понимаю, как это работает.
Например, была я на интервью, где все предвещало прекрасное. Вышла с ощущением, что завтра позвонят и возьмут. Прошла неделя и тихо. Неделя это много или мало? Сколько это нормально и сколько это понятно, что уже нет? Есть ли смысл и, вообще, не дурной ли это тон, позвонить в фирму с вопросом, заинтересованы ли они во мне? Какой то этики, судя по всему, в вопросах ответных реакций "да-да" "нет-нет" не существует? То есть бывает всякое, проекты закрывают не открыв, прекращают набор людей и прочее, что может быть совсем не связано со мной лично, но ведь как же я узнаю, это со мной что то не так или это внутреннее их.
Или, например, была на проверке в одной фирме, делала пару заданий на профессиональую тему и на знание английского. Практически уверенна, что сделала хорошо. И тоже пропали. Сегодня набралась воздуха, позвонила узнать, почему ко мне не вернулись (хотя, конечно, никто никому ничего не должен), сказали что не знают, почему не вернулись, но проверят и вернутся.
Может есть среди вас люди, которые нанимают и могут помочь хорошим советом, что и как нужно на интервью? И после интервью.
Comments 
21st-Feb-2012 10:01 am (UTC)
я в свое время, когда поставила цель найти работу заграницей и успешно проходить интервью на английском, взяла частного преподавателя. если нужно - дам координаты, он из ТА.
21st-Feb-2012 10:02 am (UTC)
англоговорящий?
я хожу к русскому, поднимаю английский в принципе, но это не разговорный опыт.
возможно стоит добавить еще и уроки разговорного.
21st-Feb-2012 10:03 am (UTC)
да, англоговорящий
21st-Feb-2012 10:04 am (UTC)
кинь его дааные пожалуйста в личку. спасибо.
21st-Feb-2012 10:48 pm (UTC)
Извините, что влезаю))) а можно и мне преподавателя?
Спасибо))
21st-Feb-2012 10:16 am (UTC)
К сожалению, в Израиле не принято давать отрицательный ответ и информировать о том, что вакансия закрыта. Этим не занимаются даже в агентствах, но туда хоть можно позвонить и узнать (и услышать, чио вакансия закрыта и мы не знаем почему вы не подошли ;-) )

По моему небольшому опыту я устраивалась тогда, когда приходило через недельку ожидания в фирму и напоминала о себе, предлогая взять на нисайон на неделю. Но вот очень часто дальше охранника не удается пробиться, а звонки не эффективны.
21st-Feb-2012 12:00 pm (UTC)
к сожалению в это области на нисаен на неделю не работает.;)
кроме всего, я работаю сейчас и собираюсь работать пока не найду что то новое.
21st-Feb-2012 01:57 pm (UTC)
Почему? Мне почти всегда приходили письма с вежливым отказом.
21st-Feb-2012 11:30 am (UTC)
Обычно, если фирма заинтересована, они свяжутся сами. Отрицательные ответы редко возвращают.
На интервью просто нужно быть уверенной в себе, улыбаться, дальше все зависит от твоей "химии" с ракезет и от профессиональных навыков. Я сейчас в том же положении...
21st-Feb-2012 11:58 am (UTC)
спасибо и удачи.;)
21st-Feb-2012 11:37 am (UTC)
Инк, я тебе честно скажу, на мой взгляд, проблема, скорее, в проектах, они вот завтра откроются, а сегодня вечером закрываются, у нас не раз так случалось. Поэтому ждать, к сожалению, твое все на этом этапе. Ко мне ни разу не возвращались после интервью, вру, один раз из Файзера письмо прислали, что не надо сейчас. На свою должность попала через год, после того, как послала резюме, а как приперло (кто-то внезапно уволился), то сразу позвонили и взяли. Кстати, у нас пока ничего нет.
21st-Feb-2012 11:57 am (UTC)
вот я и жду. но все равно хочу быть максимально готовой к возможным интервью. нервно все это.
21st-Feb-2012 12:01 pm (UTC)
Понимаю. Пока сам на сам дома на бытовые темы тренируйся, фильмы скачивай только с титрами, без перевода и т.д. Когда придет твое, мимо не пройдет, за что мы подержим кулаки.
21st-Feb-2012 12:09 pm (UTC)
я вижу что вы медсестра, может напишете в личку, что именно вы ищете, вдруг у нас найдется работа? частная фирма, если что:)
21st-Feb-2012 12:14 pm (UTC)
я ищу ניטור מחקרים קליניים, в надежде перстать быть медсестрой.;)
21st-Feb-2012 12:21 pm (UTC)
я так и подумала:) не, этого у нас нет. если вдруг захотите работать צוות הדרכה למטופלים - welcome)
22nd-Feb-2012 06:45 am (UTC)
эта область остается на потом, если вдруг в мехкаре не получится.;)
22nd-Feb-2012 06:48 am (UTC)
удачи:))
21st-Feb-2012 12:12 pm (UTC)
1.Неделя - не много, можно еще подождать.
2.Вполне нормально позвонить самой и спросить что происходит
Я была один раз на интервью, мне не звонили 2 недели, а приятелю, кот тоже был в этом месте на интервью, позвонили и сказали что он не прошел. Я позвонила выяснить что происходит, мне сказали что я прошла интервью, но требования к данной ставке изменились и они вынуждены взять другую кандитатыру на это место, но меня они помнят и когда новая ставка откроется подпишут меня. И таки да, позвонили через полтора или два месяца.
21st-Feb-2012 12:16 pm (UTC)
спасибо за ответ, это обнадеживает.;)
подожду немного и перезвоню.
21st-Feb-2012 12:16 pm (UTC)
удачи
21st-Feb-2012 12:58 pm (UTC)
зашла чисто пожелать удачи. чего и желаю! :)
22nd-Feb-2012 06:46 am (UTC)
спасибо Йош.;)
21st-Feb-2012 01:58 pm (UTC)
по моему опыту на этом деле надо "набить руку". "отрицательный опыт тоже опыт" - работает в данном случае на все 100. чем больше ходишь, тем больше чувствуешь себя увереннее так как все таки уже знаешь чего ожидать, что спросят, что ответить.
я прошла около думаю 50 интервью ища работу. и я чувствовала что с каждым разом мои "бицуим" на интервью улучшаются. несколько советов :
1. тренироваться дома проходить интервью, лучше с кем то, если нет, то с зеркалом :) просто раз за разом рассказывать всё что они обычно спрашивают (о себе, об учебе, об опыте). учиться делать это лаконично и профессионально, без "э...", без поиска нужного слова, четко, ясно, прозрачно. это помогает потом на реальном интервью
2. не врать на интервью но и не быть самой честной из всех честных. то есть если задают вопрос ,есть ли у вас навык в чем то что вы не знаете - то если совсем никогда о таком не слыхали, то лучше ответить "нет, но мне не составляет труда вючить новые вещи " и бла бла бла. если же что то знаете про то ,что спросили, но не особо занимались этим, то можно ответить "да, знакома, но в последнее время не занималась этим. если понадобится, то не составит труда вспомнить" . короче, всегда отвечать на вопросы в положительном ключе , а не просто "нет, не сталкивалась". больше позитива и уверенности в себе. это чувствуется и этим заражаются. люди хотят окружать себя позитивно (оптимистично) настроенными работниками, а не сомневающимися меланхоликами. правда я не знаю какая у вас лично область, я вообщем говорю.
3. можно звонить самой, если вам дали их телефон или если это через коах адам, то в коах адам. на нынешнем месте где я работаю уже 6 лет, мне долго не давали ответ, никакой, хотя я прошла до последнего этапа. я переборола в себе стеснительность и неловкость, позвонила в коах адам, напомнить типа о себе. те перезвонили в фирму , где им ответили что начальник который решает о моем поступлении находится в отпуске в Тайланде 4 недели и что когда вернется, дадут ответ. и в то же время сказали, что я ведущая у них из оставшихся кандидатов. не знаю, правда ли это была (но в итоге таки меня взяли), но я переборов в себе неловкость, в итоге получила хорошее настроение , а так бы сидела еще недели до его возвращения и гадала бы , да или нет :)
4. всё что касается проф. стороны подучите где только можно : частный учитель (лучше англоязычный и лучше разговорный, если у вас область такая где надо общаться много), другие источники. я за время поисков каждый раз слыхала какие то термины или программы/системы в моей области, которые я не знала из опыта. чтоб не быть дурой на интервью, я сделала себе список всего что я слыхала или меня спрашивали, а я не знала, и почитала про это дело в интернете. таким образом я знала хотя бы о чем речь и могла если что вставить "свои 5 копеек" даже не имея опыта в данном вопросе.
5. советую идя на интервью в какое то место, посмотреть в интернете информацию о нем : что это за фирма, чем занимается , какие особые моменты у нее были на проф. поприще и так далее. работадаели любят спрашивать "а что ты знаешь о нашей фирме? " и ответ "да впервые о вас слышу" - звучит плохо. лучше узнать зараннее и рассказать им что вы знаете в общих чертах.
6. на самом деле решения о принятии на работу заключаются на уровне химии между принимающим решение и кандидатом нежели на основе каких то сверхвыдающихся проф. качеств . так что нужно еще много удачи , ну и просто стараться излучать уверенность и позитив. ни в коем случае не давать понять, что вы отчаянны, что очень нуждаетесь в этой работе иначе крандец вашему бюджету, не давать понять, что готовы ухватиться за всё что угодно. но и не быть снобом. где то посередине. и улыбаться :)

будьте готовы к трудному долгому процессу (возможно), но пусть это вас не страшит. лучше позже найти что то достойное, чем что попало в самом начале.
удачи !
22nd-Feb-2012 06:49 am (UTC)
огромное спасибо за развернутый ответ.;)
приняла к сведению.;)
21st-Feb-2012 02:02 pm (UTC)
Неделя - это довольно много. Обычно если заинтересованы перезванивают в течение 1-3 дней. Позвонить самой можно - это нормально. У меня были преценденты долгог перерыва в процессе, и я звонила, .т.к. параллельно были еще процессы - иногда оказывалось например, что все в отпуске. Как человек, прошедший около 30ти иинтервью (позиций было намного меньше, но в моей сфере каждая вакансия - это 4-7 интервью), и человек интервьюировавший сам, могу сказать, что колоссально много зависит от химии. Т.е. если вам попадется человек интроверт и вы интроверт - плюс. У вас похожее образование - плюс. Он молодой мужчина, вы молодая привлекательная женщина - плюс. Все очень субьективно. Важно - выглядеть уверенно, но не слишком самоуверенно. Рассуждать вслух, показывать гибкость. Принимать критику, но не слепо. Много улыбаться. Можно немножко шутить, но не перегибать палку. Выражать заинтересованность, показывать, что вы любите специальность (для это желательно поверить, что вы ее дейстительно очень любите, чтобы была искра в глазах). Удачи.
22nd-Feb-2012 06:50 am (UTC)
спасибо большое за советы.;)
This page was loaded Apr 14th 2024, 4:29 am GMT.